Prezzi del latte sardo di pecora per la produzione di pecorino romano Dop sotto istruttoria Antitrust

ROMA - L’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, il  14 febbraio 2019, ha aperto un’istruttoria sui prezzi del latte sardo di pecora destinato alla produzione di pecorino romano Dop, sulla base della normativa sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare.

In particolare, il procedimento è stato avviato nei confronti del Consorzio per la  Tutela del Formaggio Pecorino Romano e di trentadue imprese di trasformazione ad esso aderenti - tutti con sede in Sardegna - ed è volto a verificare se tali operatori abbiano imposto agli  allevatori un prezzo di cessione del latte al di sotto dei costi medi di produzione, in violazione dell’art. 62 del D.L. 1/2012.

La pratica potrebbe, infatti, inquadrarsi - secondo l'Antitrust - in una situazione di significativo squilibrio contrattuale tra i caseifici e gli allevatori, questi ultimi parte debole del rapporto in ragione della natura altamente deperibile del latte e delle caratteristiche dimensionali e organizzative delle imprese di allevamento.

L’istruttoria dovrà concludersi entro 120 giorni dall’avvio - riporta il comunicato stampa dell'Agcm -.

Ricerche Correlate

Commenti